Вернуться к обычному виду

Заразиха подсолнечнику не товарищ

26.09.2011
Сельское хозяйство
В нашей стране подсолнечник был и остается основной масличной культурой и настоящей палочкой-выручалочкой для многих сельхозпредприятий. Но засилье этой культуры на полях севооборота привело к тому, что в почве накопился большой запас семян заразихи, которая за столетнюю историю возделывания подсолнечника в России трижды ставила эту сельскохозяйственную культуру на грань исчезновения. Во всех странах, где возделывается эта масличная культура, проблема заразихи стоит на первом месте. Новые расы этого паразитного сорного растения отмечены не только в России, но и Болгарии, Румынии, Испании, Украине, Турции, Франции, Сербии. Резкое снижение урожая этой сельскохозяйственной культуры наблюдается при 10-20 цветоносов заразихи на одно растение подсолнечника, что ведет к снижению его урожая  на 5-14 ц/га. А по данным научно-исследовательских учреждений число цветоносов заразихи может достигать 100-200 на одно растение. При сильной пораженности посевов подсолнечника заразихой урожайность этой сельскохозяйственной культуры и рентабельность ее возделывания сходит, как говорится, на нет.
На сегодняшний день в коммерческом отношении альтернативы подсолнечнику пока нет. В Волгоградской области он выращивается на площади около 800 тысяч га, а валовой сбор маслосемян этой сельскохозяйственной культуры составляет порядка одного миллиона тонн. Но, несмотря на внедрение в производство потенциально более урожайных сортов и гибридов год от года продуктивность подсолнечника падает. Проблема кроется в заразихе, которая в зависимости от почвенно-климатических условий местности имеет несколько рас и биотипов.
Заразиха главным образом паразитирует на корнях подсолнечника. Это растение чрезвычайно плодовито. В одной коробочке у этого паразитного растения может насчитываться до 2000 семян. При хорошем развитии стебли заразихи могут достигать 93 см в длину и образовывать около 5000 семян в коробочке, а это до 500000 семян, которые легко переносятся ветром на большие расстояния. При этом семена заразихи сохраняют жизнеспособность в почве до 8-12 лет.
Под влиянием коневых выделений подсолнечника семена заразихи способны прорастать с глубины до 40 см. Всходы этого паразитного сорняка обычно появляются через 45-60 дней после посева подсолнечника. Проросток заразихи внедряется в кору корня подсолнечника, а его проводящие сосуды сливаются с сосудами растения-хозяина. Заразиха поглощает часть или львиную долю питательных веществ, которые необходимы для роста и развития подсолнечника. И как результат – резкое снижение урожайности этой масличной культуры.
Эффективное действие на снижение развития и распространения заразихи оказывает соблюдение севооборота, внедрение в производство заразихоустойчивых сортов и гибридов подсолнечника, весенние фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов (цинк и магний), а так же комплекс других агротехнических мероприятий, которые направлены на создание для этого сельскохозяйственного растения максимально благоприятных условий. Но при высоких запасах семян заразихи в почве это не является панацеей. Это растение стало настоящим бичом для  сельхозпредприятий многих регионов нашей страны. В последние годы широкое распространение этого паразитного сорняка отмечено и на полях Волгоградской области. Поэтому не случайно, что день поля компании БАСФ, который был посвящен новым технологиям возделывания подсолнечника и заразихоустойчивым гибридам этой сельскохозяйственной культуры, прошел в Михайловском муниципальном районе.
В этот день на опытном поле ООО «ГелиоПакс-Агро-4» собрались представители компании БАСФ,  комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, ведущие ученые, руководители и специалисты сельхозпредприятий нашего региона, Татарстана, Самарской, Пензенской, Саратовской и других областей.
Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области О.Н. Гурова, которая открыла Всероссийский семинар-совещание,  глава администрации Михайловского муниципального района Н.П. Семисотов отметили актуальность проводимого мероприятия, необходимость внедрения в производство новых технологий возделывания подсолнечника, которые позволят сохранить его существующие посевные площади и увеличить продуктивность.
Работу пленарного заседания семинара-совещания продолжили выступления руководителя департамента защиты растений компании БАСФ Кристофа Рерига и менеджера по работе с семенными компаниями Терри Меноу. Они представили новую производственную систему CLEARFIELD на подсолнечнике. Проект CLEARFIELD стартовал в России с 2008 года. Компания БАСФ его внедрение в производство начинала с площади 100 тысяч га. В этом году площади возделывания подсолнечника по производственной системе CLEARFIELD в нашей стране выросли до одного миллиона гектаров.
Производственная система CLEARFIELD представляет собой комбинацию гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ и высокоурожайных гибридов подсолнечника, которые устойчивы к нему. Гербицид ЕВРО-ЛАЙТНИНГ уничтожает широкий спектр сорных растений: однолетние и многолетние, двудольные и злаковые сорняки. В том числе амброзию, осот, вьюнок, пырей, дурнишник, бодяк, житняк и заразиху. Для эффективного применения ЕВРО-ЛАЙТНИНГ его используют в фазе 8-10 листьев подсолнечника. При этом наблюдается снижение эффективности препарата против переросших сорняков.
Гербицид ЕВРО-ЛАЙТНИНГ применяется только наземным способом. Большинство сельскохозяйственных культур, в том числе обычные сорта и гибриды подсолнечника высокочувствительны к этому препарату. Внесение ЕВРО-ЛАЙТНИНГ на их посевы вызывает их сильное угнетение и полную гибель. Кроме этого, если между применением гербицида и высевом последующей культуры выпало недостаточное количество осадков, то распад ЕВРО-ЛАЙТНИНГ в почве может быть неполным. Длительный период низких температур также может замедлить распад гербицида, что увеличивает негативное воздействие на чувствительные к нему сельскохозяйственные культуры. Есть и другие ограничения в применении гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ.
По завершению пленарного заседания семинара-совещания его участники   осмотрели опытные делянки подсолнечника, которые заложены в ООО «ГелиоПакс-Агро-4». Специалисты убедились в эффективности применения производственной системы CLEARFIELD. Об этом красноречиво говорили и внешний вид, и биологическая урожайность большинства гибридов подсолнечника, которые выращивались с использованием гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ.
По словам специалистов компании БАСФ применение производственной системы CLEARFIELD позволит земледельцам нашего региона не только   сохранить, но и расширить посевы подсолнечника. Технология внедрения системы CLEARFIELD идея хорошая, но при ее использовании  необходимы не малые затраты – использование гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ и гибридов подсолнечника, которые устойчивы к его применению, строжайшее выполнение всех норм и требований технологии возделывания этой сельскохозяйственной культуры. Поэтому, ссылаясь на авторитетное мнение специалистов сельхозпредприятий Михайловского муниципального района, можно говорить о том, что на сегодняшний день внедрение производственной системы CLEARFIELD при возделывании подсолнечника, как говорится, по плечу только достаточно крупным и динамично развивающимся хозяйствам.


Возврат к списку