Вернуться к обычному виду

Проблемы отрасли

13.07.2011
Сельское хозяйство
Свиноводство имеет первостепенное значение в обеспечении населения и перерабатывающего комплекса мясом. Это одна из отраслей так называемого скороспелого животноводства, во всем мире характеризуется достаточно быстрой окупаемостью вложенных средств. Не смотря на это, и она не устояла под напором зарождающейся в 90-х рыночной экономики. Так с 1991 по 2005 годы поголовье свиней в нашей стране сократилось с 35,4 до 13,8 миллионов голов. Михайловский муниципальный район так же не избежал этой участи. Сегодня в коллективных хозяйствах и на личных подворьях граждан (ЛПХ) содержится около 34 тысяч голов этих животных. Наш район по свинопоголовью сегодня один из лидеров в Волгоградской области, но приведенные цифры несопоставимы с количеством свиней, которые в былые времена выращивались в колхозах, совхозах и ЛПХ. Только в коллективных хозяйствах нашего района в 1987 году насчитывалось около 80 тысяч свиней.
Реализация национального приоритетного проекта «Развитие АПК» позволила дать хороший импульс развитию животноводства, в том числе и производству свинины. Импорт свинины сегодня не превышает 25% от общих объемов ее потребления в нашей стране. Дальнейшему развитию этой отрасли животноводства в первую очередь мешает отсутствие государственной ценовой политики на зерновую продукцию и свинину. Будущее, конечно же, за крупными животноводческими комплексами, где высока интенсивность ведения отрасли, ниже себестоимость получаемой продукции, но и мелкие сельхозтоваропроизводители готовы заниматься свиноводством. Но как решиться на этот шаг, если в один год выгодно «перерабатывать» полученную продукцию растениеводства на мясо, а в следующий сельскохозяйственный сезон проще вырезать все свинопоголовье, а зерно и бобовые пустить на продажу?
Еще одним серьезным тормозом дальнейшего развития свиноводства стала африканская чума свиней. Эта болезнь абсолютно безопасна для человека, но смертельна для хрюшек. Ее очаги впервые появились на юге страны, а сегодня вспышки заболевания отмечаются и в средней полосе России. Так только в июне нынешнего года три случая африканской чумы свиней зарегистрированы в Тверской области. Эта болезнь животных, к сожалению, не подлежит вакцинации и лечению. Вирус африканской чумы свиней очень жизнеспособен, насчитывает более двух десятков типов и склонен к мутациям. На нынешнем этапе ветеринария не может предложить действенную вакцину. Появляются новые мутации вируса африканской чумы свиней, против которых  медицинские препараты бессильны.
По своей симптоматике африканская чума свиней может проявляться в отсутствии у животных аппетита, высокой температуре, судорогах, синюшности, носовом кровотечении. Как правило, заражение одного животного африканской чумы свиней в течение нескольких дней ведет к массовому падежу всего поголовья. Отмечены так же случаи, когда животные гибнут с периодичностью 5-6 дней. Все зависит от типа вируса, способов содержания и кормления животных и других причин, но при любом «сценарии» необходимо немедленно обращаться в ветеринарную службу. Африканская чума свиней это серьезное заболевание животных, неминуемая их гибель, угроза эпидемии, которая может охватить целые регионы.
С начала 2011 года после введения карантинных мероприятий в различных регионах России уничтожено более 15 тысяч голов свиней. Убытки свиноводческой отрасли в прошлом году по всем направлениям, которые связаны с африканской чумой свиней, оцениваются в 1,5 миллиарда рублей.
Проблема серьезная. Сегодня она на контроле у ветеринарных служб, Госсельхознадзора, прокуратуры, административных органов управления. В Михайловском муниципальном районе все крупные производители свинины работают в режиме закрытого содержания животных. Здесь приняты все необходимые санитарно-эпидемиологические меры. Ветеринарная служба нашего района больше обеспокоена состоянием дел на личных подворьях граждан, где выращиваются свиньи. Практика показывает, что львиная доля зафиксированных очагов африканской чумы свиней отмечена в ЛПХ и на мелких животноводческих фермах. Но и здесь сегодня наведен порядок. В Михайловском муниципальном районе в эту работу активно включились администрации сельских поселений. В хуторах и селах нашего района проведен подворовой обход, выявлены условия содержания животных, составлен реестр свинопоголовья, с населением проведена разъяснительная работа.
Для предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо не допускать посторонних в свое хозяйство, перевести свиней в режим безвыгульного содержания, исключить из  рациона питания корма животного происхождения и пищевые отходы. Один раз в десять дней следует проводить обработку животных и помещений, где они содержатся, против кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами. Нельзя вывозить навоз на свалки. Запрещено проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарно-санитарной экспертизы, а так же пытаться реализовать или переработать мясо павших или вынужденно забитых животных. Эти и другие профилактические меры позволят избежать заражения свинопоголовья африканской чумой свиней.
Доктриной продовольственной безопасности предусмотрено довести к 2020 году в нашей стране производство свинины до 5,6 миллионов тонн, что обеспечит потребление 40 кг свинины на душу населения. Реализация этой задачи сегодня зависит и от каждого, кто занимается свиноводством. Дело в том, что эпидемия африканской чумы свиней способна стать не только региональной, но и общегосударственной проблемой.


Возврат к списку