Вернуться к обычному виду

30 миллионов рублей на борьбу с саранчой

04.07.2011
Сельское хозяйство
     Вредители сельскохозяйственных культур многочисленны и разнообразны. Они ежегодно собирают немалую дань с полей, снижают урожайность и качество получаемой продукции. Саранча занимает особое место среди насекомых вредителей. Ее распространение ведет к полному уничтожению посевов.
Саранчовых насекомых подразделяют на стадных и нестадных. Личинки стадных саранчовых передвигаются кулигами в одном направлении, а во взрослом состоянии перелетают большими плотными стаями (азиатская и марокканская саранча). Нестадные - перелетают на небольшие расстояния в одиночку. В нашей зоне в основном распространен промежуточный вид саранчи – прус.
В этом году в районах Волгоградской области наблюдалось локальное нашествие саранчовых. Это связано как с циклом развития этого вредителя, когда один раз в 11-12 лет отмечается резкий рост его численности, так и с ослаблением борьбы с ним.
Михайловский муниципальный район в этом году подвергся атаке саранчи в основном в сельхозпредприятиях, которые расположены в Безымянском, Раковском и Арчединском сельских поселениях. Отрождение личинок саранчи на этих территориях совпало с миграцией этого вредителя из Фроловского и Серафимовического муниципальных районов. Для некоторых коллективных и фермерских хозяйств возникла реальная угроза полной потери урожая. В этой ситуации, по словам специалистов Михайловского районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр», руководители хозяйств не только ежедневно контролировали численность саранчи на своих полях, но и дружно боролись с ней. Химическими препаратами обработано около двух тысяч гектаров – посевы, пастбища и целинные земли. Оперативность при борьбе с саранчой позволила избежать уничтожения посевов сельскохозяйственных культур.
Сегодня можно говорить о том, что угроза массового распространения саранчи на полях Михайловского муниципального района миновала, но специалистам сельхозпредприятий необходимо продолжать контролировать наличие, численность и развитие этого вредителя. Нельзя забывать о том, что одна самка саранчовых за сезон откладывает в почву до четырех кубышек, в каждой из которых несколько десятков яиц. Поэтому в местах массового яйцеклада саранчи необходимо провести боронование или дискование почвы. Эти агроприемы на порядок снижают количество зимующих кубышек.
В Михайловский районный отдел филиала ФГУ «Россельхозцентр» сегодня продолжают поступать телефонные звонки о наличии саранчи на полях сельхозпредприятий и в огородах личных подсобных хозяйств. В основном за саранчу принимают крупного кузнечика. Отличить их можно по ряду признаков. Длина тела саранчи 1,7- 3,0 см, ноги короче, чем у кузнечика, а яйцеклад не выходит за пределы тела.
По информации специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области в 2011 году число муниципальных районов, в которых отмечено массовое отрождение саранчи значительно выросло. На борьбу с этим опасным вредителем сельскохозяйственных культур из областного бюджета выделено порядка 30 млн. рублей. Всего планируется провести химические обработки на площади более 150 тысяч гектаров.


Возврат к списку