Вернуться к обычному виду

От худого семени …

04.07.2011
Сельское хозяйство
Уборочная страда, как говорится, всегда расставляет все точки над «i». У одного хозяина и урожай хороший, и качество продукции приличное, а у другого – все в точности наоборот. Причин этому много, одна из которых – плохой посевной материал.
Дефицит влаги в почве осенью прошлого года не позволил многим хозяйствам Михайловского муниципального района засеять планируемые площади озимыми культурами. Кроме этого часть озимых была списана и даже сегодня продолжается списание посевов озимой пшеницы, которая развила вегетативную массу, но так и не смогла войти в стадию колошения. В связи с этим более чем на 20% от плановых показателей увеличились площади, которые были отведены под яровые культуры. Лидерами весеннего сева 2011 года стали подсолнечник, ячмень, просо, кукуруза, масличный лен, нут и гречиха. Площади, на которых размещена яровая пшеница, овес, горох и другие сельскохозяйственные культуры мизерные. Подсолнечник в сельхозпредприятиях нашего района занял львиную долю пашни. Некоторые сельхозтоваропроизводители не планировали в таких объемах сеять эту сельскохозяйственную культуру. Качественных семян у них не было и в почву они заделали то, что у них было в наличии. А это в том числе семена подсолнечника второй репродукции. Были и те, кто решил сэкономить на дорогостоящем посевном материале. По словам руководителя отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области. Н.К. Макаровой два-три  десятка лет назад ситуацию, когда в хозяйствах нашего района посеяно несколько тысяч гектаров несортовых семян и семян второй репродукции подсолнечника сложно было представить. А сегодня это, как говорится, в порядке вещей. А потом мы удивляемся разнице в урожайности подсолнечника в 10-15 центнеров с гектара в рядом расположенных хозяйствах.
Семенной материал подсолнечника в этом году установил еще один антирекорд. В хозяйствах нашего района на сегодняшний день возделывается 53 различных сорта и гибрида этой масличной культуры. Дело даже не в количестве наименований сортов и гибридов, а в том, что добрая их половина согласно государственному реестру селекционных достижений допущенных к использованию не предназначена для выращивания в нашей агроклиматической зоне. Это что? Проверка на местах результатов госсортоиспытаний или просто некомпетентность специалистов? И что интересно подобная ситуация повторяется из года в год.
Подсолнечник в хозяйствах нашего района остается, пожалуй, единственной стратегической сельскохозяйственной культурой, которая помогает многим крестьянам, как говорится, оставаться на плаву. Поэтому она требует к себе должного внимания. Тогда будет и урожай, и прибыль.
С качеством посевного материала ячменя, который в этом году в хозяйствах Михайловского муниципального района заделан в почву на площади 13,5 тысяч гектаров, то же не все гладко. С одной стороны ООО «Гелио-Пакс Агро-4», где возделывается суперэлита ячменя, а с другой – по району около восьми тысяч гектаров несортовых посевов. В этом году достаточно много использовано для посева ячменя, который получен из интервенционного фонда. Этот ячмень хранился, мягко скажем не в идеальных условиях, поэтому его партии потребовали доработки до посевных стандартов.
Площади, которые в этом году в хозяйствах нашего района отвели под просо, составили около 7,6 тысяч гектаров. Это почти вдвое превышает плановые показатели. Около трети всех посевов этой культуры относятся к категории несортовых. В некоторых сельхозпредприятиях для посева использовалось просо урожая 2005-2006 годов. Несмотря на это, во многом благодаря щадящим погодным условиям нынешнего лета, посевы этой культуры выглядят хорошо, особенно там, где вовремя проведена борьба с сорняками.
Кукуруза на зерно в этом году в Михайловском районе заняла площадь немногим более пяти тысяч гектаров. Высеяно 20 различных гибридов. Среди них есть гибриды, которые не рекомендованы для  выращивания в нашей агроклиматической зоне.
К семенам масличного льна и нута, которые заделаны в почву в этом году претензий со стороны специалистов отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области нет.
В целом по хозяйствам Михайловского муниципального района ситуация с качеством семенного материала, который использован во время ярового сева удовлетворительная. Словом, работать есть над чем.


Возврат к списку