Вернуться к обычному виду

Посеять и сберечь

08.04.2011
Сельское хозяйство
Достаточный снежный покров и отсутствие низких температур привело к тому, что большая часть вредителей сельскохозяйственных культур успешно перезимовала. Это относится и к клопу черепашке, который в сельхозпредприятиях Михайловского района является одним из наиболее распространенных вредителей зерновых хлебов. По результатам фитосанитарных обследований численность зимующего клопа-черепашки составляла от 2,5 до 3,5 особей на одном квадратном метре. Специалисты Михайловского районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» будут проводить контрольные фитосанитарные обследования, но уже сегодня можно говорить о том, что коллективам сельхозпредприятий  нашего района предстоит провести химические обработки против клопа черепашки на площади около 25 тысяч гектаров.
В прошлом году в хозяйствах северной и северо-западной зон Михайловского района наблюдалось большое количество бабочек лугового мотылька. Это многоядный вредитель, его гусеницы повреждают растения 35 семейств, но в нашей агроклиматической зоне для своего питания в основном предпочитают подсолнечник, сорго, кукурузу, бобовые травы и свеклу. Взрослые гусеницы лугового мотылька зимуют в почве, внутри кокона, где в последствии и происходит окукливание. При устойчивой температуре воздуха около 20 градусов тепла, в нашей зоне это первая-вторая декада мая, происходит вылет бабочек, которые могут переноситься воздушными потоками на большие расстояния. Бабочки откладывают яйца на почве, всходах сорняков и культурных растений. Отродившиеся гусеницы интенсивно питаются, скелитируют листья растений, а иногда и их стебли. Через 14-30 дней гусеницы уходят в почву на окукливание. В течение одного года луговой мотылек может развиваться в нескольких поколениях.
По данным специалистов филиала ФГУ «Россельхозцентр» в сельхозпредприятиях нашего района отмечено очаговое распространение зимующего лугового мотылька в количестве по одному кокону на квадратном метре, общий же фон -  0,2-0,3 кокона. Эти показатели на много ниже, чем в хозяйствах Новониколаевского, Урюпинского и граничащих с ними муниципальных районов. Несмотря на это специалистам нашего района в нынешнем сельскохозяйственном сезоне необходимо следить  за численностью отродившихся гусениц лугового мотылька и при необходимости провести химические обработки посевов. Эту работу ведут наземным опрыскиванием по гусеницам младших возрастов. Хорошие результаты по борьбе с луговым мотыльком дает комплекс агротехнических мероприятий – дискование в местах его окукливания и своевременные междурядные обработки посевов хозяйственных культур.
В этом году роста популяции саранчи на полях сельхозпредприятий Михайловского муниципального района не ожидается. Тем не менее, в хозяйствах, которые граничат с Фроловским и Серафимовичским районами, необходимо постоянно отслеживать численность этого опасного вредителя сельскохозяйственных культур.
В 2011 году в хозяйствах нашего района  будут  увеличены площади  под яровые зерновые и крупяные культуры. При этом специалистам сельхозпредприятий нельзя забывать о том, что даже если определенные сельскохозяйственные культуры долгое время не возделывались в хозяйстве, то это не становится гарантией отсутствия их специфических вредителей. Все это время они развивались на сорняках и естественной растительности, а с увеличением посевов яровых культур возрастет кормовая база специфических вредителей, а, следовательно, и их популяция. Поэтому в этом сельскохозяйственном сезоне необходимо следить за развитием  пшеничного трипса, злаковых мух, хлебных блошек и других вредителей сельскохозяйственных культур.
На начало апреля снежный покров практически покинул поля сельхозпредприятий  Михайловского района, близится пора весенне-полевых работ. Специалистам хозяйств предстоит высеять ранние и поздние яровые культуры на достаточно больших площадях. При этом надо не только  провести весенний сев с хорошим качеством и в оптимальные сроки, но и сберечь сельскохозяйственные культуры от вредителей и болезней, которые ежегодно собирают немалую дань с крестьян, а особенно с нерадивых земледельцев.


Возврат к списку