Возделываем нут
26.06.2012
Сельское хозяйствоНут впервые появился на полях Михайловского района два десятка лет назад, в то время это была экзотическая для наших мест зернобобовая культура, За эти годы в ряде сельхозпредприятий в полной мере освоили все премудрости его возделывания, ежегодно получают хорошие урожаи. В то же время специалисты, которые впервые берутся за выращивание нута, как правило, не добиваются хорошей отдачи. Это в первую очередь связано с незнанием биологических особенностей и технологии возделывания этой культуры.Первое, что необходимо помнить – нут слабый конкурент сорным растениям. Особенно ярко это проявляется на первых стадиях роста и развития нута. Растет он медленно, слабо формирует листовую поверхность. Причем в борьбе за существование с многолетними сорняками у нута шансов нет. Поэтому под эту зернобобовую культуру необходимо отводить наиболее чистые от сорняков участки. Наиболее эффективным способом борьбы с сорными растениями в посевах нута остается довсходовое боронование и 1-2-х кратное боронование по всходам. Дело в том, что на сегодняшний день нет надежных гербицидов для работы в посевах нута против широколистных сорняков. Те химические препараты, которые показывают хорошие результаты на других зернобобовых культурах, ведут к угнетению или гибели нута. Возделывая эту культуру необходимо так же учитывать, что нут очень чувствителен к остаточному действию ряда гербицидов, в том числе содержащих метсульфурон-метил. В этом году в хозяйствах Михайловского муниципального района нут посеян на площади 5,5 тыс. га. В том числе около 900 га под этой культурой занято в малых предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Соблюдение технологии его возделывания принесет не только хороший урожай, но и повысит плодородие почв. |