Вернуться к обычному виду

С рыжиком по пути

26.06.2012
Сельское хозяйство
Рыжик вернулся на поля сельхозпредприятий Волгоградской области. Причиной тому стала востребованность маслосемян этой культуры на мировых рынках. Масло рыжика используется для производства биокиросина, который сегодня потребляет авиация США и Германии.
Современные сорта озимого и ярового рыжика достаточно засухоустойчивые. Они отличаются невосприимчивостью к вредителям. Это очень пластичная культура, неприхотлива к почвенному плодородию, способна подавлять сорняки. Озимый рыжик устойчив к низким температурам, ледяной корке и вымоканию, способен зимовать даже в фазе всходов. Потенциал урожайности сортов ярового рыжика достигает 18 ц/га, а его озимой формы 28 ц/га.
Популяризацией рыжика и отработкой технологии его возделывания сегодня активно занимаются ученые Нижне-Волжского НИИСХ. По их мнению – это перспективная культура, которая в ближайшие годы займет достойное место в севооборотах.


Возврат к списку