Вернуться к обычному виду

Сохранить плодородие почвы

27.04.2012
Сельское хозяйство
В советские времена, при развитой отрасли животноводства, вопросов с обеспечением почвы органическими удобрениями не возникало. Внесение навоза было достаточно затратным мероприятием, но оно способствовало улучшению физико-химических свойств почвы. Сегодня, когда навоза практически нет, необходимо использовать другие способы насыщения почвы органикой. Менее затратные из них – измельчение и заделка в почву соломы, а так же сидеральный пар. Всем специалистам сельскохозяйственного производства необходимо раз и навсегда усвоить, что сжигание стерни и соломы преступно по отношению к почвенным микроорганизмам и плодородию земель. Всю солому необходимо измельчать и заделывать в почву. При этом следует вносить азотные удобрения по 20-30 кг действующего вещества на один гектар. Азот необходим почвенной микрофлоре для разложения соломы. Одна тонна разложившейся соломы приравнивается к 2-3 тоннам полуперепревшего навоза.
В том случае, если солома в сельхозпредприятии используется в хозяйственных целях, то при наличии влаги после уборки зерновых культур можно по стерне посеять горчицу. До наступления холодов горчица способна создать до 10-15 тонн зеленой массы, которая используется как сидерат. Горчица ускоряет процесс разложения пожнивных остатков колосовых культур. Ее стержневая корневая система улучшает физические свойства почвы. На паровом поле та же горчица может выступить не только в качестве сидерата, но и поможет бороться с падалицей подсолнечника, сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
     Горчица высевается в ранние сроки. Через 45-50 дней вегетации ее скашивают, измельчают и заделывают в почву. При этом удается получить 20-25 тонн зеленой массы, что по своей биологической и минеральной ценности приравнивается к 10-12 тоннам полуперепревшего навоза влажностью 75%. Когда нет навоза, необходимо максимально использовать эти биологические приемы земледелия, где биомасса растений идет на рост почвенного плодородия.


Возврат к списку