Вернуться к обычному виду

Настоящее мороженое

07.06.2012 Нет вкуснее средства спасения в летний зной. Однако настоящим мороженым (молочным, сливочным, пломбиром) имеют право называться только продукты, в которых молочного жира 50% и более. Существует еще и «растительное» лакомство, которое содержит более 50% растительных жиров. Калорий в таком мороженом меньше, но вкус у него не тот.

Читаем этикетку

Классическое мороженое производится по ГОСТу, предполагающему наиболее строгие условия. Если же на этикетке написано, что произведено по техусловиям - ТУ, это значит, что рецептура более современная, и в таком мороженом, как правило, больше заменителей и добавок. Но зато и вкус может быть новым, неожиданным за счет глазури, белого шоколада, орешков, кофе, цукатов и прочих приятных дополнений.
В состав любого мороженого входят стабилизирующие вещества: искусственные и натуральные. Их добавляют для того, чтобы лакомство было более устойчиво к таянию и сохраняло кремообразную структуру. Само по себе наличие стабилизатора еще не значит, что мороженое вредно, в том числе для ребенка. Просто предпочтительнее натуральные добавки. Так, стабилизаторы в составе мороженого на основе агара (производное морских водорослей), желатин и альгинат натрия допустимы даже в питании детей до двух лет. Также не испортят мороженого такие стабилизаторы, как пектин, крахмал или пшеничная мука - такое смело можно давать и ребенку. Что же касается ароматизаторов, то с ними просто: ищите надпись «натуральный ароматизатор» или «идентичный натуральному». Если написано «искусственный», то химии в подобном мороженом будет больше.

Температура имеет значение

Одна из характеристик мороженого — так называемая взбитость. Взбивают сладость при температуре ниже 20 градусов. В дальнейшем на всем пути до потребителя не допускается, чтобы температура поднималась выше -18. Если условия хранения нарушены — мороженое сначала подтаивает, потом снова замерзает. Замерзание недопустимо, потому что из воды образуются кристаллы, вкус мороженого портится. Но узнать об этом можно, только попробовав лакомство на вкус. Поэтому очень важно, где именно вы покупаете продукт.
  Условия хранения зачастую нарушаются. Возможно, их соблюдают в крупных сетевых магазинах, либо в киосках производителя, куда завозят маленькие партии продукции. А большая часть обычных торговых точек хранит мороженое абсолютно не так, как следует.
То же самое можно сказать и про витрины на улице. Как правило, там нет термометров, а с учетом того, что витрина постоянно открывается и закрывается, ни о каком температурном режиме не может идти и речи.

Главные сорта

Пломбир - доля жира составляет от 12 до 24%. Имеет самую нежную структуру, так как взбитость составляет 100%, яркий сливочный оттенок и вкус. Сахара - 17%.
Сливочное - доля жира составляет от 8 до 11%, сахара - 16%. Менее калорийно, чем пломбир. Взбитость - 75%.
Молочное - доля жира составляет от 3 до 7,5%, сахара - 17%, взбитость - 75%. Самое низкокалорийное из молочных сортов.
Все эти виды мороженого изготавливаются полностью из молочных жиров.
Плодово-ягодное мороженое (фруктовый лед) - для основы используют фруктовое или ягодное пюре, соки и сиропы. Молочные продукты в эти сорта мороженого не добавляют. В России разрешено использовать для такого мороженого только натуральные фрукты и ягоды и натуральные (или идентичные натуральным) ароматизаторы и красители.
Вопреки расхожему мнению, этот сорт не такой низкокалорийный: здесь много углеводов за счет большего количества сахара (27%). И оно не такое нежное: взбитость составляет только 40%.

Отдел по торговле,
предпринимательству и
защите прав потребителей

Возврат к списку